Вернуться

Продажа крупного завода по производству биоэтанола

Действующее предприятие

Продажа завода по производству биоэтанола

Продано

Цена: 12 000 000 €
Город: Trmice
Край: Устецкий край
Государство: Чехия
  • Продажа крупного завода по производству биоэтанола
  • Продажа крупного завода по производству биоэтанола
  • Продажа крупного завода по производству биоэтанола
  • Продажа крупного завода по производству биоэтанола
  • Продажа крупного завода по производству биоэтанола
  • Продажа крупного завода по производству биоэтанола
  • Продажа крупного завода по производству биоэтанола
  • Продажа крупного завода по производству биоэтанола

Информационный меморандум

На основании договора и эксклюзивного права продажи, предлагаем услуги по обеспечению наиболее благоприятных условий приобретения одного из крупнейших заводов в Восточной Европе по производству биоэтанола.

Общая характеристика завода по производству биоэтанола

Общая сумма уже совершенных инвестиций в строительство завода: 1 438 918 779 чешских крон – 60 000 000 евро (по ценам 2007-2009)

Проект строительства завода по производству биоэтанола в Чехии был реализован вследствие Директивы Европейской комиссии ЕС 2003/30 ES о поддержке использования биотоплива и других возобновляемых топлив для транспорта.

Дата постройки: 2007-2008

Ввод в испытательную эксплуатацию: с 2008 г. и по настоящее время

Производственные мощности

  • 1 000 000 гектолитров (80 000 тонн) биоэтанола для добавок в автомобильные бензины и производства биотоплива
  • 1 800 тонн технического этанола для производства чистящих и технических жидкостей
  • 100 000 сухих отходов спиртового производства используемого в качестве животноводческих кормов

Характеристика технологического процесса

производство биоэтанола базируется на лицензии шведской фирмы Chematur Engineering AB. Производство основано на сахаризации крахмала, который содержится в зерновых культурах и последующем брожении сахарных веществ в процессе возникновения биоэтанола и углекислого газа. Технологический процесс полностью автоматизирован и компьютеризирован. Управление производится из центрального КП и на производственных местах.

Сырье для производства

пшеница низких сортов, тритикале (гибрид пшеницы и ржи)

Приемка и складирование зерна

Зерно перевозится железнодорожными вагонами и грузовыми автомобилями и высыпается до подземных резервуаров, откуда поступает с помощью конвейеров в элеваторы для первоначальной очистки.

Основные циклы:

  • Приемка, складирование и розмол зерна
  • гидролиз,
  • ферментация,
  • дестилация и обезвоживание,
  • сушение , палетизация и складирование DDGS (сухих сыпучих продуктов)
  • скаладирование и экспедиция продукции

Качество продукции: безводный этанол – концентрация мин. 99,8 % hm. - отличное
Технология: передовая современная континуальная технология Chematur. Поставщик Chematur Engineering AB Швеция. Лицензия Chematur – Biostil.
Состояние технологического оборудования: отличное – практически новое
Состояние производственных, складских, административных зданий и строений: отличное – новое
Технологический процесс: необходима доработка
Рынок сбыта продукции: 70% - страны Европейского союза и прежде всего Германия, 30% - Чехия
Поставки сырья: чешские компании

Площадь завода: 5 гектров заводской полощади или 8 гектаров вместе с собственной железнодорожной веткой.
Штат: 80 человек

История завода по производству биоэтанола

Проект строительства завода по производству биоэтанола в Чехии был реализован вследствие Директивы Европейской комиссии ЕС 2003/30 ES о поддержке использования биотоплива и других возобновляемых топлив для транспорта.

С самого начала реализации проект находился под косвенным и непосредственным влиянием чешских политических и властных структур.

Для производства биоэтанола была запущена технологическая линия состоящая из передового технологического оборудования, ядро которго составляет продукция шведской компании Chematur Engineering AB, и оборудование чешских производителей.

Поставки второстепенного оборудования от чешских производителей были скорее вынужденными, ввиду стратегической политики государства по поддержке чешских производителей.

При первоначальном вводе завода в испытательную эксплуатацию в 2008 году, ввиду нестандартной компоновки технологической линии, обнаружились ошибки, которые отражались на качестве и объемах производимой продукции. Кроме этого производство распространяло повышенный запах. Шведская компания Chematur Engineering AB отказалась устранять недостатки ссылаясь на то, что ею завод не был построен «под ключ», а по инициативе чешской стороны к поставкам технологического оборудования были привлечены сторонние (чешские) поставщики.

В 2008 году завод был вынужден остановить испытательное производство и в первую очередь проводить мероприятия по устранению запаха.

Остановка производства негативно отразилась на графике погашения банковских кредитов – их общий объем в 2007 -2009 годах составил 1 миллиард 200 миллионов чешских крон.

В 2009 году было проведено несколько дорогостоящих принципиальных изменений в технологическом процессе. Самыми значительными были инвестиции в систему воздухоочистки, оптимализация работы мельницы и узла сепарации. В мельнице технология розмола зерна молотами была заменена технологией розмола вальцами с частичным отстранением поверхности зерна. В сепарации был повышен объем протока через арочные сита и введена система „fiber washing".

Эти мероприятия привели к значительному устранению запаха, стабилизации производственного процесса, однако не окончательно устранили недостатки процесса ферментации – слишком короткий период ферментационного цикла и недостаточная мощность ферментации. Для устранения данных недостатков у предприятия уже не было финансовых средств. В 2009 году объем проданной продукции завода составил 694 000 000 чешских крон.

В 2010 году повышение цен на пшеницу с одной стороны, и отставание в повышении цен на биоэтанол на европейском рынке с другой стороны, способствовали еще большему отставанию в погашении предприятием задолженностей по банковским кредитам, в результате чего банки инициировали объявление банкротства.

17 декабря 2010 года завод был объявлен банкротом.

На день объявления банкротства задолженность завода перед банками составила 1.170.903.266 чешских крон, включая проценты по кредитам

Основные причины банкротства

  1. Сбои в технологическом цикле вызванные ошибками вследствие создания гибрида из основного ядра шведского и второстепенного чешского оборудования
  2. Ввиду ограниченных финансовых средств, в течение испытательного периода не удалось полностью устранить недостатки в технологическом процессе и вывести завод на запланированные производственные мощности
  3. Повышение цен на пшеницу в 2009-2010 г.г. и неадекватно медленное повышение цен на биоэтанол на европейском рынке
  4. Бремя банковских кредитов в размере 1 200 000 000 чешских крон

Оценка перспектив предприятия

Устранение недостатков в технологическом цикле:

По оценкам главных специалистов завода, для устранения недостатков и выводу производства на запланированные мощности необходимы инвестиции в размере около 100 000 000 чешских крон (4 млн. евро). В основном это замена технологии розмола пшеницы (необходим более тонкий розмол).

Главные специалисты завода уверены, что знают и умеют устранить недостатки в технологическом цикле при условии предоставления дополнительных вышеуказанных инвестиций.

Сбыт продукции:

Европейский рынок биоэтанола отличается большой стабильностью и постоянным ростом. Например, в 2010 году сегмент биоэтанола продемонстрировал лучший прирост по отношению к сегменту биодизеля - 26,1% против 11,1%. Кроме этого рынок биоэтанола постоянно расширяется. Например, на Украине - после вступления в силу Закона Украины №1391-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно содействия производству и использованию альтернативных видов топлива».

В период своей деятельности завод имел долгосрочные договора по сбыту биоэтанола и стабильный интерес заказчиков к выпускаемой продукции всех видов.

Среди постоянных заказчиков были следующие компании: Slovnaft a.s., SOLVADIS GmbH, UNIPETROL, ED & F Mann GmbH, ČEPRO a.s., AGROFERT HOLDING a.s., Dalkia Česká republika, a.s. и другие.

Наши услуги по приобретению завода. Условия. Стоимость:

  • Приобретение завода возможно только с торгов по банкротству организуемых Управляющим по банкротству в форме прямой продажи покупателю. В соответствии с Законом о банкротстве ЧР долги и иные обязательства банкрота полностью аннулируются.
  • обеспечим для российского инвестора эксклюзив при покупке предприятия с торгов и минимализирует конкурентную составляющую конкурса
  • обеспечим для российского инвестора приобретение предметного завода по за цену: 380 000 000 чешских крон = 15 миллионов евро
  • При соблюдении определенных условий потенциальным покупателем, возможно частичное финансирование сделки (до 60%) чешскими банками по европейским кредитным ставкам
  • Обеспечим допуск на завод колектива экспертов и технологов представляющих интересы потенциального покупателя на необходимое время и запуск производства для более точной оценки производственных характеристик технологического процесса и оборудования.
  • В случае подписания договора о продаже предприятия с Управляющим по банкротству и предоставления безотзывного залога, мы обеспечим отсрочку оплаты основного платежа за покупку завода на срок до 3-6 месяцев.
  • В случае если покупатель сможет заключить договора на будущий сбыт продукции, мы можем обеспечить финансирование завода чешскими банками по европейским кредитным ставкам
  • В кратчайшие сроки обеспечит набор необходимого персонала (технологи, инженеры, менеджемент среднего звена и т.д.) для осуществления полноценной хозяйственной и производственной деятельности завода
  • Комплексная помощь в адаптации нового собственника на чешском рынке. В случае необходимости – опека предприятия в течении первых лет деятельности.

Стоимость услуг:

  • услуги связанные с приобретением завода – в цене завода
  • остальные услуги – по договоренности

Оценка инвестиционной привлекательности

  1. Приобретение практически нового завода по стоимости в 4 раза меньшей, чем стоимость первоначальных инвестиций
  2. Стабильная конъктура рынка, его постоянный рост, повышение норм на обязательное содержание биоэтанола в бензинах в странах Европейского Союза (с сегодняшних 2% до 10% к 2020 году), ввод обязательных норм на Украине, подтверждают, что бизнес с биоэтанолом является высокорентабельным и имеет большой стабильный потенциал.
  3. В России существовали и существуют проекты по строительству заводов по производству биоэтанола: бывший первый зампред правления "Газпрома" и экс-глава "Газпром нефти" Александр Рязанов планировал построить в Тамбовской области мощный завод по выпуску биоэтанола; в Татарстане - ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг"; в Прииртышье,Краснодарском крае, Ростовской области - нефтехимический кластер ПАРК (ГК Титан) и т.д. Все проекты были ориентированны на экспорт продукции в Европу, но столкнулись с акцизами, которые увеличивали цену продукции в 16 раз и делали ее неконкурентоспособной в Европе. При этом, все российские инвестиционные проекты по строительству заводов по производству биоэтанола имели стоимость от 80 до 120 миллионов евро и окупаемость инвестиций 5-6 лет.
  4. Месторасположение завода в Чехии - в средней части Европы - является стратегическим фактором по прямому выходу на европейский рынок биоэтанола и биотоплив.
  5. Стабильный европейский рынок сбыта продукции. В соответствии с нормами Европейского Союза, в бензине предназначенном для продажи в ЕС, обязательно содержание добавок биоэтенола в размере 2%, а к 2020 году - 10%
  6. Использование дешевых чешских банковских кредитов для финансирования деятельности завода
  7. Более дешевая чешская квалифицированная рабочая сила по сравнению с западноевропейскими странами.
  8. Возможность поставок дешевого сырья из стран СНГ и увеличение конкурентоспособности продукции и предприятия.
  9. Перспектива расширения рынка ввиду общей всемирной стратегии развития альтернативных и экологически чистых топлив.

Возможность стороннего финансирования сделки

Возможно частичное финансирование сделки (до 60%) чешскими банками по европейским кредитным ставкам.


Наши дополнительные услуги

Ликвидация фирмы в Чехии
  • Ликвидация фирмы в Чехии
  • Выкуп фирмы с долгами
  • Предотвращение банкротства
  • Реструктуризация активов
  • Санация предприятий
  • Налоговая оптимизация