Покупка чешских предприятий с торгов по банкротству

Торги по банкротству в Чехии позволяют приобрести рентабельные производства, предприятия, коммерческую недвижимость и имущество по бесконкурентно низким ценам.

Торги по банкротству в Чехии позволяют приобрести рентабельные производства, предприятия, коммерческую недвижимость и имущество по бесконкурентно низким ценам.

В 2016 году в Чехии был установлен рекорд – 2224 банкротств юридических лиц, при этом рост банкротств по сравнению с 2015 годом составил 17%.

В соответствии с законом существует только один способ продажи имущества банкрота – торги. Обычно управляющие по банкротствам продают с торгов как целые предприятия, так и отдельное имущество по частям: недвижимость, оборудование, движимое имущество и т.д.

Наши услуги по покупке предприятий с банкротства

Продажа чешских предприятий с торгов по банкротству не имеет в Чехии централизованной площадки. Все конкурсные делопроизводства проводятся управляющими по банкротству в разных регионах и в разное время.
Единым обязательным реестром публикации объявлений о торгах является Реестр о банкротстве при министерстве юстиции ЧР на котором публикуются все объявления о ходе проведения банкротств от крупных до совсем небольших компаний.

Поиск действительно интересных активов по заявкам наших заказчиков сопряжен с большой кропотливой работой по мониторингу сотен банкротств и предварительной оценкой актив банкрота.

Ввиду этого работа с заказчиками по подбору и покупке предприятий, а также других активов с банкротства проводится нами только на договорной основе.

Услуги M&A Aliance

  • Мониторинг банкротств в ЧР в соответствием с заявкой Заказчика и установленными критериями на покупку активов с банкротства
  • Подбор предприятий и отдельного имущества отвечающих запросу Заказчика из числа уже объявленных банкротств и банкротств будущих
  • Предоставление инвестиционного меморандума по выбранному Заказчиком предприятию, включая основные данные о характеристиках предприятия, продукции, технологического оборудования, финансовой отчетности, анализ причин банкротства
  • Организуем просмотр предприятия и объектов
  • Разработка плана приобретения предприятия
  • Участие в торгах совместно с заказчиком или на основании доверенности
  • Юридическое сопровождение сделок
  • Помощь в адаптации нового собственника на приобретенном предприятии
  • В случае необходимости - обеспечение руководящим, инженерным и техническим персоналом
  • Обеспечение управления предприятием на основе аутсорцинга

Почему покупать чешские предприятия и компании с банкротства выгодно?

Ниже можно более подробно познакомится с проблематикой покупки предприятий в Чехии с торгов по банкротству.

Сделки по самым низким ценам

В настоящее время покупка коммерческой недвижимости и предприятий с торгов по банкротству является одним из самых выгодных капиталовложений и инвестиций в Чехии.

Этому есть ряд объяснений:

  • Полное отсутствие старых долгов и абсолютное исключение рисков появления долгов скрытых.

Покупая целое предприятие или любое другое имущество с торгов по банкротству, новый владелец приобретает абсолютно «очищенное» от старых долгов предприятие или отдельное имущество.

Продавцом имущества всегда является Управляющий по банкротству, которого устанавливает суд в момент объявления банкротства должника. Управляющий по банкротству в течении 30-60 дней принимает от кредиторов требования по обязательствам должника и рассматривает их обоснованность и правомерность. После истечения установленного срока Управляющий по банкротству объявляет список признанных кредиторов банкрота, при этом полностью аннулируются любые требования кредиторов, которые не успели заявить свои требования в установленный судом срок.

Таким образом приобретая имущество с торгов по банкротству, новый владелец абсолютно гарантирован от появления скрытых обязательств и кредиторов, которые не были выявлены в процессе банкротства.

Продажа имущества должника осуществляется Управляющим по банкротству через специализированные аукционы или торги организует сам управляющий. Средства полученные от продажи делятся между кредиторами банкрота в соответствии с процентным соотношением к величине их финансовых требований и правами обеспечения.

После осуществления продажи с торгов, бывшее предприятие - банкрот начинает свою новую жизнь так, как будто предприятие было вновь создано.

  • Приобретения рентабельных чешских производств и бизнеса с торгов по банкротству за безконкурентно низкие цены.

Как же так? – спросите Вы, - рентабельные предприятия с торгов по банкротству, ведь это банкроты, которые не смогли создать прибыльный бизнес? Во многих случаях это совсем не так.

Большой ошибкой является предполагать, что предприятие-банкрот не способно быть рентабельным и приносить владельцам прибыль.

Наиболее распространенной причиной объявления банкротства в Чехии является неспособность должника платить свои обязательства кредиторам и прежде всего кредитные обязательства банкам. В Чехии процедура получения предприятиями среднесрочных и долгосрочных кредитов от банков является достаточно упрощенной, а процентные ставки минимальны – 2-5% в год. Это способствует тому, что предприятия широко используют кредитные средства банков для строительства административных зданий, цехов, складов, модернизации оборудования и т.д.

С одной стороны это помогает развитию предприятий, с другой – ложится тяжелым бременем и увеличивает риски и цену ошибок в бизнесе.

Чешская экономика значительно ориентирована на внешние рынки. Многие компании, которые в докризисный период планировали расширение своего бизнеса экспансию на рынках, рассчитывали на стабильный бизнес в ЕС и брали кредиты, особенно остро подверглись негативным кризисным явлениям и постепенно оказались в долговом болоте из которого не смогли выбраться.

Цены предприятий с торгов по банкротству

Как известно, цена отражает спрос. Применительно к торгам по банкротству от цены продажи имущества зависит величина соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Средняя величина удовлетворения требований кредиторов при банкротстве в Чехии находится на уровне 7% от номинальной величины дебиторской задолженности. Хорошим конкурсным производством считается результат, когда кредиторы получают по 10%.

Конечно, необходимо учитывать, что практически в любом конкурсном производстве есть кредиторы-залогодержатели, которые получают проценты намного большие, чем обычные кредиторы, а также существуют расходы связанные с конкурсным производством и премии конкурсного управляющего. Однако, даже принимая во внимание все категории расходов и выплат, можно однозначно говорить о том, что средняя величина удовлетворения требований кредиторов в Чехии отражает низкие продажные цены на имущество банкротов и более низкий уровень конкуренции между потенциальными покупателями по сравнению с иными секторами бизнеса.

Процесс продажи предприятия инициируется кредиторами, получает разрешение суда и осуществляется конкурсным управляющим обычно в форме открытого конкурса с двухэтапной подачей предложений на повышение цены. При этом минимальная цена продажи не устанавливается, а конкурсный управляющий оставляет за собой право прекратить открытый конкурс если ценовые предложения находятся значительно под уровнем предполагаемой продажной цены или в конкурсе отсутствуют участники.

Как показывает практика, в настоящее время в Чехии продажа предприятий или отдельного дорогостоящего имущества с торгов по банкротству осуществляется за 30-50% от ее рыночной стоимости.

Уровень конкуренции в торгах

Приобретение имущества и предприятий с торгов по банкротству - прибыльный и интересный бизнес ввиду очевидной разницы между рыночной ценой активов и стандартно низкими ценами продаж имущества с торгов. Однако, это и достаточно специфический бизнес с определенными закулисными течениями и нюансами, в котором ограниченно присутствие случайных участников.

В банкротства попадают самые разные категории предприятий и компаний: от самых маленьких, которых на рынке большинство, до средних и очень крупных предприятий. Соответственно и интерес к торгам по банкротству может быть или минимальным или повышенным.

Совсем недавно довольно распространенным явлением в Чехии было умышленное банкротство предприятия, когда берутся кредиты у банков, создаются задолженности перед поставщиками, а затем банкрот покупается с торгов за "смешную цену" и полностью очищенный от долговых обязательств. Сегодня данных явлений на рынке Чехии стало уже меньше, но и они продолжают встречаться в практике.

Крупные банкротства

На чешском рынке существуют несколько довольно сильных финансовых групп, которые отслеживают крупные банкротства и участвуют в конкурсных торгах обычно с целью дальнейшей перепродажи предприятий. Это крупные игроки, которых интересуют предприятия с многомиллиардными оборотами и крупным имуществом. Уровень конкуренции даже между ними нельзя назвать высоким по российским стандартам. Умеренная конкуренция позволяет постоянным игрокам не завышать цены на торгах и получать повышенную маржу от сделок.
Даже громкое банкротство крупнейшей чешской лотерейной компании Sazka в 2011 году и необычное, по чешским меркам, соперничество 5 крупных финансовых групп за приобретение предприятия (объединенные PPF и KKCG, Penta, E-Invest, Synot, Charcoal) не сильно подняли конечную цену продажи над рамки стандартов. Sazka была продана за 3.8 миллиарда крон, при этом имущество банкрота было оценено в 15 миллиардов крон.

Средние банкротства

Намного меньшая конкуренция наблюдается при конкурсной продаже менее крупных и средних предприятий. Повышенная конкуренция в торгах может возникнуть лишь в случаях, когда предприятие-банкрот по видам своей деятельности и положению на рынке входит в сферу интересов более крупных специализированных компаний. Например, головной холдинг Agrofert чешского миллиардера Андрея Бабиша именно с торгов по банкротству приобрел несколько агропредприятий, птицефабрик и мясокомбинатов, которые сегодня являются частью крупнейшей в Средней Европе агро империи.

Потенциальные покупатели имущества с торгов по банкротству, которые не работают в специализированном секторе хозяйственной деятельности банкрота, прежде всего рассчитывают приобрести имущество дешево и чаще всего для спекулятивных целей. При этом у каждого из них существуют определенные представления о максимальной цене и приблизительной прибыли в будущем. Поэтому появление в торгах целевого покупателя обычно быстро отпугивает спекулянтов и не имеет решающего влияния на заметное повышение цен.


Меньшие банкротства

Меньшие банкротства – самая расширенная категория, в которой банкроты - небольшие компании с разрозненным имуществом. Продажи с торгов целых компаний здесь встречаются не так часто и в большинстве случаев имущество распродается отдельными частями.

Учитывая общие характеристики рынка, пассивность европейских и чешских инвесторов, ожидания стагнации экономики еврозоны, в 2016 году прогнозируется еще большее понижение цен и уровня конкуренции в данном сегменте рынка.

Регулирование банкротства в Чешской республике

Регулирование банкротства в Чешской республикеВ настоящее время банкротство в Чехии определяется и регламентируется в соответствии с законом č. 182/2006 Sb., «Закон о банкротстве и способах его решения».

Самым распространенным решением банкротства является объявление о несостоятельности должника (Konkurs).

Главной задачей действия чешского закона о банкротстве является соразмерное удовлетворение требований кредиторов.

Вынесение судом решения о несостоятельности должника предшествуют два предварительных этапа:

Insolvenční řízení – процесс, когда суд определяет если у должника возникли условия для объявления банкротства. Во многих случаях суд принимает решения о том, что условия для объявления банкротства отсутствуют и компания продолжает свою деятельность в обычном режиме. В процессе изучения финансового состояния должника суд может принять решение об объявлении состояния определенного как «Úpadek» или объявить сразу о несостоятельности.

Úpadek – в этой фазе суд, совместно с должником, определяет какой из способов удовлетворения прав кредиторов выбрать: конкурсное производство, реорганизация или постепенное и частичное погашение долгов перед кредиторами (только с согласия кредиторов)

Konkurs – объявление о несостоятельности после которого начинается конкурсное производство. Если объявлена несостоятельность, то невозможны иные варианты, кроме удовлетворения требований кредиторов.

Российский закон предусматривает финансовое оздоровление и (или) внешнее управление банкрота, а если в ходе конкурсного производства у конкурсного управляющего появились достаточные основания, что платежеспособность должника может быть восстановлена, конкурсный управляющий может инициировать прекращение банкротства. В Чехии это невозможно. Вопрос о финансовом оздоровлении, реорганизации, внешнее управление банкротом рассматриваются чешским судом до вынесения решения о несостоятельности.

В отличии от России в Чехии широко применяется банкротство физических лиц. В 2015 году 26 тысяч чешских граждан подали заявления о признании их банкротами.
Реализация имущества банкрота в конкурсном производстве

Чешский закон о банкротстве прежде всего отстаивает интересы кредиторов. Кредиторы делегируют права Совету кредиторов или своему Представителю, который определяет каким образом конкурсный управляющий должен проводить конкурсное производство и реализацию имущества. Практически любое свое решение конкурсный управляющий должен согласовывать с Советом кредиторов. При этом весь конкурсный процесс строго направлен на соразмерное удовлетворение требований кредиторов.

Совет кредиторов в соответствии с целесообразностью может инициировать распродажу имущества банкрота по частям или принять решение о продаже предприятия целиком. В случаях продажи предприятия целиком, кроме согласия Совета кредиторов необходимо согласия с продажей суда по банкротствам.

Продажу имущества с торгов по банкротству организовывает конкурсный управляющий. Продажа имущества может проводиться как отдельными лотами в электронных аукционах, так и в конкурсе о прямой продаже имущества.

В отличии от России реализация имущества банкрота в Чехии должна проводиться до 18 месяцев от объявления о несостоятельности должника.

Вас может это заинтересовать

Услуги M&A Aliance в Чехии в области антикризисного менеджмента, решения проблем и кризисных ситуаций в чешском бизнесе на сайте www.business-consortium.ru:

  • Санация и оздоровление фирм
  • Ликвидация фирм в Чехии
  • Покупка-продажа чешских компаний с долгами
  • Реструктуризация активов
  • Предотвращение банкротства
  • И другие услуги